Birre tipo Stout
Le Stout sono birre ad alta fermentazione , di colore quasi nero e gusto amaro intenso. Sapore di orzo spiccato dovuto all'aggiunta di malto tostato.
La stout più famosa è certamente la Guiness : fu prodotta per la prima volta nel 1759 dall'irlandese Arthur Guiness e si tratta per la precisione di una dry stout , per distinguerla sia dalle milk stout , addolcite con lattosio e quindi con note più decise di caffelatte e cioccolato che dalle outmeal stout , realizzate con l'avena.
Altri brand famosi di birre stout sono le Beamish Irish Stout e la Murphy's Irish Stout . Inoltre il brand Guiness produce anche una seconda etichetta dal tenore alcolico più elevato , chiamata Guiness Foreing Extra Stout.
Infine , altre tipologie di stout sono rispettivamente le Imperial Stout , più alcoliche ( intorno agli 8° vol ) e complesse , e le particolarissime Chocolate Stout e Coffe Stout , il cui profumo e gusto rimanda appunto al cioccolato e al caffé che vengono utilizzati nella ricetta di produzione insieme al malto d'orzo scuro e torrefatto.